书通网

当前位置:首页 > 旺儿家的 >

2018年社会工作者考试初级工作实务练习题及答案_社会工作者职业水平考试

时间:2018-05-31来源:为诸侯忧网

【导语】社会工作者的职业水平考试很多同学从都觉得难,为了帮助考生们的学习,下面是无忧考网为大家整理的2018年社会工作者考试初级工作实务练习题及答案,以供参考,希望大家能够喜欢!

  (1)小强是小学三年级的学生,半年前跟随打工的父母来到城市就读,小强虽然很努力,但因为基础薄弱,加上父母不知道如何指导其学习。考试常常不及格。针对小强目前的状况,社会工作者可以采取的直接介入策略是( )。

  A: 定期上门辅导小强

  B: 加强小强与同学的学习交流

  C: 改进小强与父母的沟通方式

  D: 提高父母指导小强学习的能力

  答案:A

  解析:直接介入是指以个人、家庭和小群体为关注对象,针对个人、家庭和小群体采取的直接行动。

  (2)社会工作者小王在社区走访家庭时,有几位家长反映想让自己的孩子多了解大学生活,为未来的学习做好准备。小王开展青少年救助,他适宜采取的做法是( )。

  A: 邀请这些学生到社区活动中心,让他们讨论具体的活动计划

  B: 邀请有关专家进一步了解这些学生需求.策划具体的活动

  C: 组织大学生志愿者聊城看癫痫病最好的专科医院帮助这些学生

  D: 自主设计适合这些学生特点的游戏活动

  答案:C

  解析: 大学生最了解大学生活,可以很好的帮助他们。

  (3) 下列属于社会工作行政在社区矫正中的运用的是( )。

  A: 挖掘社区志愿力量,共同参与社区矫正工作

  B: 开展社区教育,培育社区居民接纳、尊重矫正对象的意识和习惯

  C: 进行综合治理.以改善矫正对象的生活环境

  D: 将社会政策变为社会服务的活动

  答案:D

  解析: A、B、C选项的内容属于社区工作方法在矫正社会工作中的运用,只有D选项内容是社会工作行政在矫正社会工作中的运用,从宏观上讲,社会工作行政与政府的社区矫正政策实施相联系,即把社区矫正的政策法规变成社区矫正的服务活动。因此。本题正确答案为D。

  (4)甲社区流动儿童较多,放学后回到社区无人照看,危险频出,居民反映强烈。与甲社区相邻的乙社区有一家社会工作服务机构,具有丰富的流动儿童服务经验,但没有开展服务的场地。于是,甲社区与乙社区协商并达成合作协议,由甲社区提供场地和配套经费,由乙社区的社会工作者开展社区课后辅导服务。乌海癫痫病治疗医院哪些最好本案例中的资源连接方式属于( )。

  A: 资源共享

  B: 资源协调

  C: 资源整合

  D: 资源流通

  答案:A

  解析:资源共享是指相邻社区都有资源,但资源种类不同,为了改善社区的环境和促进社区的发展,相邻的社区通过共同合作的方式。各自获得自己的利益或达到自己的目的。

  (5) 在学校社会工作中,下列不属于特殊行为群体的学生是( )。

  A: 小张有暴力倾向,特别爱打架

  B: 小李家境贫寒,在学校很自卑

  C: 小王沉溺于玩QQ飞车,经常完不成作业

  D: 小马在回家的路上,向低年级的学生勒索钱财

  答案:B

  解析:在学校社会工作中,特殊行为群体学生,是指那些有暴力倾向、网络成瘾或者违纪违法的学生。

  (6)对个人、家庭、小组、组织和社区以至更大的社会系统为关注对象时,社会工作者应采用的介入活动是( )。

  A: 综合介入

  B: 直接介入

  C: 客观介入

荆州癫痫病要怎么治疗

  D: 间接介入

  答案:D

  解析:间接介入是指以个人、家庭、小组、组织和社区甚至更大的社会系统为关注对象,由社会工作者代表服务对象采取行动,通过介入服务对象以外的其他系统间接帮助他们。因此,D选项为正确答案。

  (7)某医院的社会工作者小申接到病人家属的求助,希望她参与处理一起病人与医院的医疗纠纷。此时,小申的立场应当是( )。

  A: 站在病人的立场,协助处理纠纷

  B: 站在医院的立场,协助处理纠纷

  C: 代表医政管理部门,协调双方纠纷

  D: 站在第三方的立场,协助处理纠纷

  答案:D

  解析:从医患关系角度看医院社会工作的内容,社会工作者以调解者的身份处理医患关系.所以选择D项。

  (8) 青少年福利政策宣传,属于( )层面的青少年社会工作。

  A: 系统

  B: 中观

  C: 微观

  D: 宏观

  答案:D

  解析:宏观层面的社会工作包括建立青少年组织,开展社区工作,进行青少年法规、成都癫痫病治疗医院政策或制度的修改及倡导工作等。

  (9)在目前的现实生活中.女性常以家庭为中心。男性则以工作和社会活动为中心,形成了“男主外女主内” 的分工模式。这主要是由( )造成的。

  A: 男女两性的合理分工

  B: 男女两性各取所长的分工

  C: 社会性别影响下的两性分工

  D: 生理性别基础上的两性分工

  答案:C

  解析:社会性别是在人们的社会化的过程中形成的。通过接受教育,男孩和女孩分别学习如何按照社会关于不同性别的要求和观念来规范自己的行为,以符合社会性别角色有关男人和女人的定型。社会性别社会化的过程深深影响了女孩和男孩以及女人和男人的行为、态度和技能。传统的、定型的社会性别观念规定了男人和女人的不同的发展路径。

  (10)社区居民或服务对象将所得到的服务与其他类似社区进行比较,而认为有差别的需要是( )。

  A: 感觉性需要

  B: 表达性需要

  C: 规范性需要

  D: 比较性需要

  答案:D

  解析: 考查社区需求分析。

上一篇:鼓励中学生迎难而上的诗句_励志名言

下一篇:元宵节幽默短信祝福语短信_祝福语

人气排行
推荐内容
友情链接(友情链接交换QQ:421374788)

声明 :本网站尊重并保护知识产权,根据《信息网络传播权保护条例》,如果我们转载的作品侵犯了您的权利,请在一个月内通知我们, 我们会及时删除。

好词好句网www.kj-cy.com为广大网友提供: 优美的诗句伤感的句子好词好句唯美的句子思念的诗句经典语句等学习生活资源。